▒ 효소의 종류 ▒
1.0xidoreductase(옥시도리덕타아제, 산화환원효소)
화합물로부터 수소원자와 전자가 제거되는 반웅에 촉매로 작용한다. 세포 내에서 유기물질을 산화적으로 분해하여 많은 에너지를 방출하는데 관여하여 호흡효소라고 도 한다. 이 과정에 조효소로서 NAD, FAD. NADP 퉁이 사용되어 수소와 전자를 수 용하는 전달체로서의 역할올 하여서 최종프로 산소에 전달하게 된다.
(1) CH-OH를 공여체로 하는 Dehydrogenase(디하이드로제나아제)
(2) 0xidase(옥시다아제, 산화효소)
(3) 아미노산 산화환원효소
(4) Amine(아민) oxidase
[Amine : oxgen oxdoreductase(deaminating), EC 1.2.3.4 ]
(5) 질소화합물을 공여체로 하는 산화환원효소(Urate oxidase)
(6) Peroxidase(페록시 다아제)
(7) Oxygele(옥시제나아제)
2. Hydrolase(히드로라아제, 가수분해효소)
(I) 당질 분해효소
1) Amylase (아밀라아제)
Amylase란 전분을 가수분해하는 효소에 부여된 총칭으로, 현재지 식품산업에서 가장 많이 이용되는효소 이다.
2) Cellulose(셀룰로스, EC 3.2.1.4)
Cellulose는 지구상에서 가장 많이 존재하는 탄수화물이지만 불용성이며. 견고한 구조를 가지고 있어 .에 의하여 분해되기 어려운 물질 중의 하나로 Hemicellulos e(헤미셀룰로스). Pectin(펙틴) 등과 함께 식물의 세포벽을 구성하는 탄수화물이다.
3) Hemicellulose(헤미셀룰로스)
Hemicellulose는 식물의 세포벽에 존재하는 한 그룹 다당류의 총칭으로써, 헥소오 스(hexose) 혹은 펜토오스(pentose)로 되어있으며, 분해하는 다당의 종류에 따라서, xylanase(자일라나아제). galactanase<갈락타나아제). mannanase(만나나아제). arabi nase(아라비나나아제)로 분류된다.
4) Pectinase(펙티나아제, EC 3.2.1.15)
5) 용균효소
용균효소는 ‘용해효소’라고도 하는데, 미생물의 세포벽을 가수분해하는 효소군의 총칭이다.
용균이란 세포벽이 분해된 미생물이 일시적으로 팽창하였다가 곧 파열되어 세포내용물이 확산이 되는 현상을 말한다.
6) Dextrame(텍스트라나아제. EC 3.2.1.1)
7) Inulinase(이눌리나아제, EC 3.2.1.7)
8) Glycosidase(글리 코시다아제)
Glycosidase는 각종의 글루코시드(Glycoside)결합을 가수분해하는 효소의 총칭으로, 보통 저분자의 기질에 강한
친화력을 나타내는 것을 가리키며, 글리카나아제(glycanase)와는 어느 정도 구별되어 있다. 따라서 글리코시다아제는
각종 올리고당이나 여러 가지의 아렬(aryl) 및 alkyycoside에 작용하는 방대한 효소군을 가리킨다.
(2) Protease(프로티아제, 단백질 분해효소)
단백질 분해효소는 생체 내에서 단백질을 펩티드냐 아미노산 등 작은 단위의 분자 로 가수분해하는 기능을
담당하고 있으며 동물조직 및 세포, 미생물 둥에 다양한 기 질 특이성을 갖는 형태로 존재한다.
여기서 Protease는 단백질을 분해하는 지능을 가진 효소들의 총칭을 일컽는다.
1) 작용 최적 pH에 따른 분류
2) 펩티드 (peptide) 결합의 작용 위치에 의한 분류
4) 단백질 분해효소 급원에 따를 분류
(3) lipase(리파아제, 지방질 분해효소, EC 3.1.1.3)
Lipase는 고급지방산과 글리세롤(glycerol)이 에스터(ester) 결합을 하고 있는 중 성지방질을 가수분해하거나 합성하는 반응을 촉매하는 효소를 지칭하며, 저급지방산 과 글리세롤이 에스터 결합을 하고 있는 유지를 기질로 하는 반응 촉매하는 estera see에스테라아제)와는 구분하여 나눌 수 있다.
리파아제는 동물, 식물, 미생불에 널려 분포되어 있다. 동물체 내에서는 훼장, 지방 질 조직, 혈액, 젖 등에서 발견되고, 식물에서는 지방질 함량이 많은 피마자 종자, 소 맥배아‘ 쌀겨 퉁의 리파아제가 많이 연구되고 있다. 그러나 대량으로 생산되어 이용 되고 있는 것은 미생물 배양액 중에 분비되는 리파아제이고, 소화효소제, 식품 가공 용 효소와, 임상검사 시약으로 사용되고 있다.
1) 동물성 lipase
2) 식물성 lipase
3) 미 생 물 lipase
4) 특수한 기질 특이성을 갖는 lipase
(4) Nuclease(뉴클레아제)
(5) 기타 가수분해 효소
3. Transferase(트랜스퍼라아제, 전달효소)
(1) Methyerase(메틸트랜퍼라아제, 메틸전달호소)
생체 물질에 포함되어 있는 메틸기를 그대로의 형태로서 전이해서 다른 화합물을 메틸화하는 효소를 총칭하는 것으로. Methyltransferase속매하는 반응에 있어서 대부분이 메틸기를 공여체로해서 S-adenosyJ- L -methionine을
이용한다.
(2) Glycosyltransfer.를리코실트랜스퍼라아제, 글리코실전달효소)
4. lyase(리아제, 분해효소)
(1) Amino acid decarbo째ase(아미 노산 탈카복실화 효소)
Amino acid decarboxylase는 아미 노산으로부터 탄산가스와 아민 혹은 다른 종류 의 아미노산을 생성하는
반응을 촉매한다.
(2) 기 타 c-c lyase
(3) C-O Iyase(C-O 분해 효소)
(4) Ammonia-Iyase(암모니아 리아제)
(5) C-S lyase(C-s 분해 효소)
5. Isomerase(아이소메라아제, 이성질화 효소)
(1) Racemase와 pimerase(라세미화효소와 에피머화효소)
1) Amino aicd racmase(EC 5.1)
Amino acid racemase(아미노산 라세미화)는 L형 아미노산 비대칭 알파 탄소에 작용해 라세미체를 형성한는 반응을 촉매하는 효소의 총칭으로 히드록시프롤린(Hydroxy proline)이라든지 트레오닌(threonine)처럼, 분자 나 2개 혹은
그 이상의 비대칭탄소를 가진 아미노산의 비대칭 알파탄소에 작용해서, 그 업체구조를 반전하는 반응을 촉매하는
효소를 ’amino acid epimerase’라 부른다.
(2) cis-trans isomerase(Cis-trans 이 성 질체화효소)
(3) 분자내 isomerase
6. 니gase(리가아제, Synthetase, 합성효소)
(1) Acyt-CoA synthetase
Acyl-CoA synthetaseC신시타아제)는 지방산 티오키나아제(thiokinase)라고도 부르며, 지방산의 대사에 있어서
중요한 과정인 지방산의 활성화에 관여하고 있다. 기 질이 되는 지방산의 탄소 고리의 길이에 따라 3종류의 효소로
대별되고 있다.
(2) Amide(아미드) synthetase (Acid-ammonia ligase)
(3) Peptide(펩티드) synthetase (Acid-amino-acid ligase)